Книги

Десерт в бокале: шесть сладких вин и штрихи к их портрету

Сладкие вина стоят особняком в мире виноделия и, как правило, свои лучшие качества открывают тем, кто готов к экспериментам. Однако ничего экстремального в них нет (разве что иногда метод производства), да и миф о том, что сладкие вина делают с добавлением сахара, уже развенчали не один раз. Рассказываем о том, как делают разные сладкие вина и советуем, с чем их лучше сочетать, если десерта в бокале вам недостаточно!

Сотерн (Sauternes)

Белое сладкое вино под названием сотерн рождается в Бордо – регионе, ответственном за множество великих красных вин. Его делают из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью ботритис (Botrytis Cinerea). Местные виноделы шутят: «Один куст винограда – один бокал сотерна». Но шутка недалека от правды: виноград для производства этого вина собирают вручную в несколько этапов, а чтобы выжать сок из ягод, которые больше похожи на изюм, приходится делать три подхода.

Сотерны раскрываются цитрусами, орехами в карамели, медовыми персиками, белой акацией, а также акцентами ванили, жимолости и мускатного ореха. Несмотря на насыщенный вкус и плотную маслянистую структуру, в бокале вино ведет себя очень элегантно и изящно, демонстрируя и освежающую кислотность.

La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
0.375
Десерты
Франция

Код товара: 54700

La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л

Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге

  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Бордо
  • Производитель

    Chateau Lafaurie-Peyraguey
  • Состав

    семийон, совиньон блан, мюскадель

С чем?

Сотерн станет идеальным компаньоном к фуа-гра и жирным сырам с плесенью. Попробуйте взять его к блюдам со сливочным соусом или подайте к салату с куриной грудкой, заправленному винным уксусом. Откажитесь от плотных шоколадных десертов – к сотерну лучше подойдут классический яблочный пирог или печеная груша с миндальным кремом.

Айсвайн (Icewine)

Icewine (1).jpg

Для создания айсвайна виноделам приходится попотеть! До ноября (а иногда и февраля) им необходимо оберегать виноград от плесени, птиц и животных, которые могут его испортить. Сбор винограда – тоже тот еще квест: температура должна опуститься ниже нуля, чтобы вода в ягодах превратилась в лед. Обычно это происходит ночью, и виноград собирают в специальных перчатках, чтобы он не таял от тепла рук, а после срочно отправляют ледяные ягоды под пресс – отжимать сок.

Чаще всего айсвайны делают из таких сортов, как рислинг, шенен блан, гевюрцтраминер, каберне фран и мерло. Ледяное вино не может стоить мало, потому что процесс его создания отнимает у винодела много времени и средств, но результат, как правило, с лихвой оправдывает ожидания винолюбов. К тому же у айсвайнов впечатляющий потенциал хранения: за счет высокого уровня сахара вина сохраняют свои вкусовые качества около 40 лет!

Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
WANA Gold 2014 0.375
Рыба и морепродукты
белое
Канада

Код товара: 49807

Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л

Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке

  • Цвет

    белое
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Онтарио
  • Производитель

    Inniskillin
  • Состав

    видаль блан

С чем?

В компании айсвайна отлично себя чувствуют нежные сливочные десерты: паннакота, чизкейк, ванильный пудинг и мороженое. А если к сладостям не тянет, то подайте десертное вино к мягким сырам. 

Токай (Tokaji)

На родине, в Венгрии, токай называют «белым золотом», а в XVIII веке Людовик XIV сказал фразу, которая и сегодня украшает этикетки некоторых вин: «Токай – это вино королей и король среди вин». Токайскими десертными категории aszu мы обязаны все той же благородной плесени ботритис, которая высушивает ягоды. В основном для токаев используют три сорта – фурминт, харшлевелю и мускат желтый. Заизюмленный виноград собирают в путтони (в переводе с венг. – «корзины»), после чего ягоды добавляют при ферментации к сухому вину. Концентрированность токая зависит от количества корзин: оно может варьироваться от 3 до 6 puttonyos, где 3 puttonyos – это не менее 60 грамм остаточного сахара на литр, а 6 – не менее 150 г/л. Традиционно путтоньоши указывали на этикетках, но недавно решили оставить лишь общее обозначение категории – azsu.

Сегодня токай – это не только сладкие, но и немного полусладких, полусухих и даже сухих вин. Но всех их объединяют ноты свежеиспеченного хлеба, изюма, меда и тропических фруктов.

Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5л
0.5
Десерты
белое
Венгрия

Код товара: 61448

Tokaji Aszu 5 Puttonyos Chateau Dereszla, 0.5л

Токай Асу 5 путтоньош Шато Дересла

  • Цвет

    белое
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Токай
  • Производитель

    Chateau Dereszla
  • Состав

    aурминт, харшлевелю

С чем?

Как и другие сладкие вина в нашей подборке, токай дружит с мягкими сырами, фруктами и нежными десертами. Но также рекомендуем попробовать сочетать его с блюдами азиатской кухни на основе кисло-сладких соусов.

Пассито-ди-пантеллерия и марсала (Passito di Pantelleria, Marsala)

Marsala (1).jpg

На острове Пантеллерия, который находится недалеко от Сицилии и считается одним из самых засушливых мест в Италии, делают сладкое крепленое вино пассито-ди-пантеллерия, представляющее элиту в ряду итальянских сладких вин.

Для его производства используют всего один сорт белого винограда – дзибиббо, ягоды которого должны полностью или частично пройти процесс аппасименто (подвяливания на солнце) – причем неважно, на лозе или уже после сбора урожая. У вина характерный аромат, полный сушеного инжира, фиников и спелых фруктов, с тонкими медово-пряными нотками. 

Отправившись же на саму Сицилию, вы встретите еще одного представителя исключительных сладких вин – марсалу. Она рождается, когда к базовому вину добавляют мистель (крепленое виноградное сусло) и mosto cotto – уваренный виноградный сок. В результате получается сладкое вино с фруктово-карамельным вкусом и ореховыми нюансами. Подробно об истории, процессе создания и категориях марсалы мы рассказывали в отдельной статье.

С чем?

Пассито-де-пантеллерия подружится с воздушным печеньем, шоколадными пирожными и десертами с миндалем или фисташками. Как и марсала, станет отличным аперитивом и достойной парой сырам с плесенью. С марсалой также отлично сочетаются блюда с рыбой и мороепродуктами. 

Речото (Recioto)

Recioto (1).jpg

Название вина речото (recioto), которое родом из Венето, произошло от итальянского слова oreccio – «ухо». Так называли верхнюю часть грозди винограда с подпепченными солнцем самыми сладкими ягодами, которую использовали для изготовления вина. Технология производства речото называется passito. Прежде чем получить виноградный сок, ягоды подвяливают в течение двух-трех месяцев, а после выдерживают на мезге, благодаря чему вино получается насыщенным танинами и приобретает узнаваемый вкус и аромат.

Для создания речото используют три сорта винограда – рондинеллу, молинару и корвину, и каждый из них придает вину свои оттенки. В бокале речото раскрывается нотами спелой вишни, черноплодной рябины, темного шоколада и табака.

Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375л
0.375
Мясо
красное
Италия

Код товара: 66390

Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375л

Фьорато Речото делла Вальполичелла DOCG Томмази

  • Цвет

    красное
  • Тип вина

    тихое
  • Регион

    Венето
  • Производитель

    Tommasi
  • Состав

    корвина, рондинелла, молинара

С чем?

Отлично подойдет к вишневому пирогу и другим ягодно-фруктовым десертам на бисквитной или песочной основе.

Бароло кинато (Barolo chinato)

В Пьемонте, на родине легендарного бароло, в конце XIX века аптекарь Джованни Каппеллано назначал своим пациентам медицинский напиток бароло кинато, который обладал жаропонижающим и обезболивающим эффектом.

Бароло кинато – это ароматизированное крепленое вино. Из коры хинного дерева делают водно-спиртовой настой, добавляют в него то самое бароло и выдерживают в дубовых бочках, а после еще несколько месяцев дают отдохнуть в бутылках. В результате получается напиток насыщенного рубинового цвета с нотами спелой черешни, специй и легкой горчинкой от коры хинного дерева.

С чем?

Лучше всего бароло кинато пить на аперитив с парой кубиков льда, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства редкого и необычного напитка.


Читайте также:

От ламбика до квадрупеля: краткий путеводитель по бельгийскому пиву

Видео: как подобрать вино к рыбе?

Может, коктейль? Узнайте, какой вы бармен!

Светлая сторона Этны: что нужно знать о карриканте?

Больше, чем мороженое: 5 холодных десертов

Вино и шоколад: 5 беспроигрышных сочетаний

Теги
Связанные товары
WANA Gold 2014 0.375
Рыба и морепродукты
белое
Канада
Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
8 681 Р
8 681 Р
Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
WANA Gold 2014 0.375
Рыба и морепродукты
белое
Канада

Код товара: 49807

Icewine Vidal Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л

Айсвайн Видаль Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке

  • Белое
  • Регион

    Канада, Онтарио
  • Производитель

    Inniskillin
  • Состав

    видаль блан
WANA Gold 2014 0.375
Десерты
красное
Канада
Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
12 891 Р
12 891 Р
Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л
WANA Gold 2014 0.375
Десерты
красное
Канада

Код товара: 49799

Icewine Cabernet Franc Niagara Peninsula VQA Inniskillin (gift box), 0.375л

Айсвайн Каберне Фран Ниагара Пенинсула VQA Иннискиллин в подарочной упаковке

  • Красное
  • Регион

    Канада, Онтарио
  • Производитель

    Inniskillin
  • Состав

    каберне фран
0.375
Мясо
красное
Италия
Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375л
Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375л
4 189 Р
4 189 Р
Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375л
0.375
Мясо
красное
Италия

Код товара: 66390

Fiorato Recioto della Valpolicella DOCG Tommasi, 0.375л

Фьорато Речото делла Вальполичелла DOCG Томмази

  • Красное
  • Регион

    Италия, Венето
  • Производитель

    Tommasi
  • Состав

    корвина, рондинелла, молинара
WE 94/100 2014 0.375
Мясо
белое
Франция
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
2 793 Р
2 793 Р
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
WE 94/100 2014 0.375
Мясо
белое
Франция

Код товара: 49155

La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л

Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге

  • Белое
  • Регион

    Франция, Бордо
  • Производитель

    Chateau Lafaurie-Peyraguey
  • Состав

    семийон, совиньон блан, мюскадель
0.375
Десерты
Франция
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
3 290 Р
3 290 Р
La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л
0.375
Десерты
Франция

Код товара: 54700

La Chapelle De Lafaurie-Peyraguey Sauternes AOC Chateau Lafaurie-Peyraguey, 0.375л

Ля Шапель де Лафори-Пейраге Сотерн AOC Шато Лафори-Пейраге

  • Регион

    Франция, Бордо
  • Производитель

    Chateau Lafaurie-Peyraguey
  • Состав

    семийон, совиньон блан, мюскадель
5 0.375
Десерты
красное
Италия
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375л
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375л
4 111 Р
4 111 Р
Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375л
5 0.375
Десерты
красное
Италия

Код товара: 44297

Passito Montefalco Sagrantino DOCG Antonelli San Marco, 0.375л

Пассито Монтефалько Сагрантино DOCG Антонелли Сан Марко

  • Красное
  • Регион

    Италия, Умбрия
  • Производитель

    Antonelli San Marco
  • Состав

    сагрантино
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Видео: крепленое семейство – херес, марсала, порто

Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов рассказывает о винах, на ...

Вино с историей: C. Da Silva и их империя портвейнов

Как молодой мечтатель из Бразилии превратил консервативную португальскую ...

0.75
Рыба и морепродукты
белое
Испания
Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л
Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л
1 407 Р
1 407 Р
Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л
0.75
Рыба и морепродукты
белое
Испания

Код товара: 59819

Vilarnau Organic White 0,0, 0.75л

Виларнау Органик Уайт 0,0