Книги

В невесомости: невероятные приключения вина в космосе

Бесконечные просторы Вселенной будоражат умы человечества уже не один век, и список вопросов «а что, если...» регулярно пополняется новыми предположениями. Знаете ли вы, что помимо Белки и Стрелки, космонавтов, а также тонн оборудования, в космос отправлялось и вино? Рассказываем несколько интересных историй про напиток, который, в отличие от нас, побывал в невесомости.

Как тебе такое, Илон Маск?

shutterstock_1750157090 (1).jpg

Без Илона Маска и здесь не обошлось! В феврале 2021 года на Землю в капсуле Dragon, управляемой SpaceX, вернулись 12 бутылок бордо, а также побеги каберне совиньона и мерло. Исследователи компании Space Cargo Unlimited отправили их в космос, чтобы выяснить, как микрогравитация влияет на рост лоз и характеристики вина. По мнению основателей стартапа, результаты эксперимента, получившего название WISE, могут стимулировать новые сельскохозяйственные исследования, ведь если растения можно сделать устойчивыми к стрессу в условиях минимальной гравитации, то справляться с последствиями глобального потепления станет немного проще.

Вино провело на МКС 438 дней, а виноградные побеги – 312. Впереди еще много исследований и экспериментов, но первые результаты уже предоставили ведущие энологи Института виноградарства и вина. 1 марта во Франции провели уникальную дегустацию, на которой сравнили два Château Petrus 2000 года. Условия хранения были одинаковыми: полная темнота, влажность 70-80% и контролируемая температура 18 ℃, вот только одно из них больше года летало по орбите, а второе хранилось на Земле. Из 12 энологов 11 отметили различия в винах. «Танины стали несколько более мягкими, а букет – более фруктовым. По ощущениям, вино из космоса будто года на два-три старше», – рассказала Джейн Ансон.

Первооткрыватели

Интересно то, что это не первое вино, побывавшее в невесомости. В 1994 году Елена Кондакова, первая женщина-космонавт, совершившая длительный полет в космос, на космической станции «Мир» открыла бутылку кавы Cordon Negro Brut от Freixenet. Но содержимое бутылки расплылось в воздухе сплошной пеной. Дело в том, что в невесомости CO2 не выталкивается из игристого, а собирается в большой пузырь внутри него. Попав в желудок, газированные напитки в таких условиях причиняют существенный дискомфорт тем, кто их употреблял.

Но спустя почти 25 лет французский производитель шампанского Maison Mumm создал специальную бутылку для космических путешествий! Приспособление устроено таким образом, что пузырьки углекислого газа остаются распределенными по всей жидкости даже после ее проглатывания. Бутылку уже протестировали в самолете с нулевой гравитацией, и теперь ведутся переговоры о ее участии в будущих космических полетах. 

Не такой уж и сухой

wineinspace_social-1280x720.jpg

Источник: vinepair.com

Официально в космосе сухой закон. Но, как известно, все правила хоть раз, да нарушаются. Советский космонавт Георгий Гречко рассказывал, что в одном из своих полетов они с коллегой нашли фляжку с коньяком. Они принимали по 7,5 гр в день перед сном: это спасало их от простуды, зубной боли и переохлаждения ног. Процесс добычи напитка был весьма нестандартный: один из космонавтов поднимался к потолку, приложив горлышко фляги ко рту, а второй резко его толкал, чтобы тот полетел вниз. По инерции коньяк попадал космонавту в рот. 

Также известно, что легендарный Базз Олдрин из команды «Аполлон-11» взял с собой в полет миниатюрный набор для причастия, в котором было немного вина. А в 1985 году астронавт Патрик Бодри взял на «Дискавери» небольшую коллекцию французских вин, разлитую в маленькие бутылочки, но командир шаттла запретил их открывать на борту. Вино вернулось на Землю и теперь хранится в Музее вин Бордо.

Читайте также:

Dry season: истории сухих законов

Сокровища французской земли: 10 необычных автохтонов

Вино, откройся: лайфхаки для новичков

Видео: когда нужно декантировать вино?

Спасибо, изменение климата: что за новые сорта прописались в Бордо?

Теги
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Видео: крепленое семейство – херес, марсала, порто

Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов рассказывает о винах, на ...

Вино с историей: C. Da Silva и их империя портвейнов

Как молодой мечтатель из Бразилии превратил консервативную португальскую ...

0.75
Рыба и морепродукты
розовое
Испания
Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75л
Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75л
1 407 Р
1 407 Р
Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75л
0.75
Рыба и морепродукты
розовое
Испания

Код товара: 59820

Vilarnau Organic Rose 0,0, 0.75л

Виларнау Органик Розе 0,0