Материалы

Aperitivo Time: 5 легких коктейлей в итальянском стиле

Лучшим баром мира по версии World's 50 Best Bars в 2019 году стал нью-йоркский Dante, который уже много лет продвигает аперитивные коктейли в итальянском стиле. Первое место в международном рейтинге не только признание высокого профессионализма команды Dante, но и доказательство того, что стилистика aperitivo – глобальный тренд в современной миксологии.

1 (1).jpg

Аперитив происходит от слова aperivi – «открывающий». У итальянцев есть даже отдельное понятие Aperitivo Time – промежуток времени между шестью и девятью вечера, когда люди заканчивают работать и встречаются с друзьями за легкими алкогольными напитками и закусками перед ужином. Как правило аперитивные коктейли не содержат крепкого алкоголя и состоят из вермутов, битеров, амаро, тихого и игристого вина, хорошо стимулируют аппетит. После таких легких алкогольных коктейлей можно продолжить вечер вином или переключиться на более крепкие напитки

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7л
0.7
Ингредиент для коктейлей
Италия

Код товара: 47423

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7л

Аперитиво Францини Перлино, 0.7л

Spritz Mediterraneo

2 (1).jpg

Пожалуй, самая известная сегодня категория алкогольных аперитивных коктейлей – это спритцы. Есть несколько версий их появления, но две самых популярных предполагают участие австрийцев. Теория №1 гласит, что коктейль появился в Венеции в середине XIX века, когда та была частью Австрийской империи – его придумали военные, которые первыми начали смешивать вино с газировкой. Согласно другой версии, спритцы изобрели те же австрийские военные, но на полвека позже – во время Первой мировой войны, когда заняли север Италии и не смогли пить местные «кислые» вина без минералки.

В наши дни в Венеции готовят разные варианты спритцев и чаще всего используют вермут, биттер, амаро со льдом и содовой, а вот просекко или другое вино добавляют далеко не всегда. Предлагаю попробовать отличный рецепт спритца с вермутом и тимьяном.

Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75л
5 0.75
Идеальный аперитив
красное
Испания

Код товара: 60259

Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75л

Вермут Витторе Тинто Черубино Вальсанджакомо, 0.75л

  • Цвет

    красное
 

Ингредиенты: 

✓ Vittore Tinto – 50 мл

✓ Шраб из винного уксуса и тимьяна – 25 мл

✓ Просекко La Gioiosa – 100 мл

✓ Содовая – 20-30 мл

Способ приготовления:

В винный бокал налейте вермут, шраб и просекко, добавьте лед и перемешайте. Долейте содовую. Украсьте коктейль веточками тимьяна.

Чтобы приготовить шраб дома, налейте в кастрюлю 250 мл винного уксуса, 250 мл яблочного сока без мякоти, 500 гр сахара и веточки тимьяна. Нагревайте на медленном огне и помешивайте пока не растворится весь сахар. До кипения не доводить, и после нагрева дайте шрабу настояться.

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое
Италия

Код товара: 69170

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л

Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л

  • Цвет

    белое
 

Bellini

3 (1).jpg

Раз уж мы заговорили о Венеции, не лишним будет вспомнить и другой знаменитый коктейль, придуманный в этом городе в середине XX века. Авторство приписывают владельцу Harris Bar Джузеппе Чиприани, который помимо прочего прославился изобретением блюда карпаччо. Характерный розоватый оттенок коктейля напоминает краски на полотнах живописца Джованни Беллини, отсюда и получил свое название.

Предлагаю вам попробовать московскую версию венецианского Bellini.

Ингредиенты: 

✓ Свежий персик – 1 шт

✓ Просекко La Gioiosa – 120 мл

✓ Ликер Marie Brizard Apry – 20 мл

Способ приготовления:

Персик нарезать кусочками, поместить в блендер, добавить ликер и измельчить. Перелить в бокал для белого вина, долить хорошо охлажденным просекко и перемешать. Подавать без украшения, пить с нескрываемым удовольствием.

Marie Brizard Apry, 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 72098

Marie Brizard Apry, 0.7л

Мари Бризар Апри, 0.7л

Aperitivo Cup

4 (1).jpg

Коктейль представляет собой вариацию на тему классического Americano, который изначально назывался Milano-Torino по месту происхождения двух основных ингредиентов – биттера из Милана и красного вермута из Торино. В коктейле Aperitivo Cup вермут заменяет Aperitivo Franzini, а вместо классического миланского биттера используется ароматный ликер амаро, что позволяет достичь идеального баланса сладкого и горького. В целом же рецепт вполне укладывается в формулу миланского коктейля Americano.

Ингредиенты: 

✓ Aperitivo Franzini – 50 мл

✓ Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla - 50 мл

✓ Содовая – 70 мл

Способ приготовления:

В высокий бокал (хайбол) налейте Aperitivo Franzini и амаро, добавьте лед, содовую и перемешайте. Украсьте долькой или цедрой апельсина.

Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7л
5 0.7
Идеальный дижестив
Италия

Код товара: 60480

Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7л

Амаро д’Альтавилла Антико Элизир д’Эрбе Мадзетти д’Альтавилла, 0.7л

Antiquary Aperitivo

5 (1).jpg

Один из самых интересных аперитивных коктейлей, которые я пробовал в последнее время, мне приготовили в московском баре «Антикварный Boutique & Bar». Рецепт поразительно прост – это сочетание миланского биттера Campari и итальянского совиньон блана. Это не только прекрасный пример коктейля в стиле итальянского аперитиво, но и один из самых удачных коктейлей с использованием вина как полноправного компонента.

Ингредиенты: 

✓ Совиньон блан Livon Collio DOC– 50 мл

✓ Campari – 50 мл

Способ приготовления:

В смесительный бокал налейте вино и биттер, добавьте лед и перемешайте. Отфильтруйте в охлажденный коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина.

Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75л
0.75
Мясо
белое
Италия

Код товара: 55482

Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75л

Совиньон Блан Коллио DOC Ливон, 0.75л

  • Цвет

    белое

Bamboo Cocktail

6 (1).jpg

Вы заметили, что мы плавно перешли от коктейлей, изобретенных в Италии, к идеям московских бартендеров? Предлагаю пойти еще дальше и переместиться в Японию, где в 80-х придумали «Бамбуковый коктейль» – простой и легкий винный аперитив.

Ингредиенты:

✓ Херс Tio Pepe Fino Sherry – 50 мл

✓ Vittore Blanco – 50 мл

✓ Апельсиновый биттер – 2-3 капли

Способ приготовления:

В смесительный бокал налейте херес и вермут, добавьте биттер, лед и перемешайте. Отфильтруйте в охлажденный бокал для коктейлей. Украсьте цедрой лимона. В классической версии коктейль гарнируется оливкой, но я рекомендую украсить его цедрой лимона, а оливки подавать отдельно.

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
3 0.75
Рыба и морепродукты
белое
Испания

Код товара: 69621

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75л

  • Цвет

    белое

Читайте также:


More than one Margarita: история коктейля из песни Little Big для «Евровидения»

Солнце, воздух и коктейль: 5 летних рецептов от Романа Табакова

3 рецепта арбузных коктейлей от Романа Табакова
Голландская храбрость и флотская крепость: краткий гид по джину

Что нужно знать о хересном бренди

Теги
Связанные товары
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое
Италия
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л
1 604 Р
1 604 Р
La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л
5 0.75
Рыба и морепродукты
белое
Италия

Код товара: 69170

La Gioiosa Prosecco DOC, 0.75л

Ла Джойоза Просекко DOC, 0.75л

  • Белое
0.7
Идеальный дижестив
Франция
Marie Brizard Apry, 0.7л
Marie Brizard Apry, 0.7л
1 862 Р 1 303 Р
1 862 Р 1 303 Р
Marie Brizard Apry, 0.7л
0.7
Идеальный дижестив
Франция

Код товара: 72098

Marie Brizard Apry, 0.7л

Мари Бризар Апри, 0.7л

3 0.75
Рыба и морепродукты
белое
Испания
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
1 626 Р
1 626 Р
Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л
3 0.75
Рыба и морепродукты
белое
Испания

Код товара: 69621

Elegante Fino Jerez DO Gonzalez Byass, 0.75л

Элеганте Фино Херес DO Гонсалеc Биас, 0.75л

  • Белое
0.7
Ингредиент для коктейлей
Италия
Aperitivo Franzini Perlino, 0.7л
Aperitivo Franzini Perlino, 0.7л
1 570 Р
1 570 Р
Aperitivo Franzini Perlino, 0.7л
0.7
Ингредиент для коктейлей
Италия

Код товара: 47423

Aperitivo Franzini Perlino, 0.7л

Аперитиво Францини Перлино, 0.7л

5 0.75
Идеальный аперитив
красное
Испания
Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75л
Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75л
1 747 Р
1 747 Р
Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75л
5 0.75
Идеальный аперитив
красное
Испания

Код товара: 60259

Vermouth Vittore Tinto Cherubino Valsangiacomo, 0.75л

Вермут Витторе Тинто Черубино Вальсанджакомо, 0.75л

  • Красное
5 0.7
Идеальный дижестив
Италия
Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7л
Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7л
2 434 Р
2 434 Р
Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7л
5 0.7
Идеальный дижестив
Италия

Код товара: 60480

Amaro d’Altavilla Antico Elisir d’Erbe Mazzetti d’Altavilla, 0.7л

Амаро д’Альтавилла Антико Элизир д’Эрбе Мадзетти д’Альтавилла, 0.7л

0.75
Мясо
белое
Италия
Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75л
Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75л
3 046 Р
3 046 Р
Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75л
0.75
Мясо
белое
Италия

Код товара: 55482

Sauvignon Blanc Collio DOC Livon, 0.75л

Совиньон Блан Коллио DOC Ливон, 0.75л

  • Белое
Wine Profi: первый в России phygital-курс о вине

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и ...

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

Вино с историей: bella vita по-итальянски с Tommasi

Самая большая в мире бочка для амароне и другие сокровища столетней семейной ...

Не только нуво: все о гаме

Что еще может предложить красный сорт из Божоле, который каждый год первым ...

Best of the best: самые яркие моменты «V Московского кубка сомелье»

Лучшим сомелье столицы стал Денис Юрченко, а второе и третье место заняли Евгения ...

Видео: лучший сомелье мира Андреас Ларссон – о Rose Infinie от Maison Meï

Чем вино привлекло знаменитого эксперта?

Решайся: лимитированное издание The Macallan «A Night on Earth in Scotland»

Для особенных моментов, которыми хочется поделиться!